famer1982 发表于 2013-4-16 17:59:27

文件格式:word
文件大小:1.96MB
适用专业:教育技术学
适用年级:大学
论文编号:205487
下载咨询:
点击联系客服

论文简介:

硕士论文-教师自我效能感与教学媒体选择研究,共116页,67117字
摘 要
随着多媒体技术的迅速发展,越来越多的媒体被引入到教学活动中,肩负起了承载和传递教学信息,架设师生双边联系桥梁的重任。鉴于不同教学媒体在实际教学活动中的不同功用会对教学效果造成不同的影响,要求我们对教学媒体选择给予更多的关注。
然而,审视目前教学媒体选择的现状,却着实让人担忧,其暴露出的一个最突出的问题就是对选择主体教师自身因素关注的缺失,从而导致教学媒体选择的准合理性。教学媒体选择的结果不是由单个内因或外因作用的结果,而是由多种内外因共同作用的合力而决定的。教学媒体选择中,作为媒体选择的执行者,教师自身的因素如自我效能感、兴趣、态度、归因等势必会影响到教学媒体选择的最终结果,鉴于教师自身因素的复杂性和多样性,在此将以教师自我效能感为切入点,分析教师自我效能感与教学媒体选择之间的辩证关系,找到二者之间的契合点,探讨如何在多种媒体存在的教学环境中发挥教师的自我效能感,对教学媒体进行合理的选择,以期最大化各种教学媒体的功用,提高教学的质量与效率,实现最优化的教学。
研究假设教师自我效能感与教学媒体选择存在关联,并依据假设制定了研究的方案。研究选取参加江苏师范大学暑期培训的220名在职教师作为研究对象,采用问卷调查的方式收集研究资料,发放问卷200份,获得140份有效问卷作为研究的数据源。研究首先对调查对象的基本信息做了统计分析,继而依据不同教师在《教师自我效能感》量表中的得分情况,将调查对象划分为三个群集,选择处在效能感高低极端组别进行对比分析,并结合教学媒体选择问卷,探讨教师自我效能感与教学媒体选择间的关系。
经过实证分析,发现教师自我效能感与其教学媒体选择行为之间存在着正相关。教师的自我效能感越高,其教学媒体选择行为越积极,教师的自我知觉也越高。基于上述的分析论证,研究从影响教师自我效能感的因素着手(个人因素、学校因素、社会因素),提出了培养和提高教师自我效能感的诸多建议,以使教师的教学行为更加的趋向合理,教学最优化得以实现。
关键词:教学媒体;媒体选择;自我效能感;教师自我效能感

目 录
摘 要 I
目 录 V
图清单 VIII
表清单 X
1 绪论 1
1.1 研究意义 1
1.1.1 现实意义 1
1.1.2 理论意义 2
1.2 研究目的 2
1.3 研究问题 2
1.4 研究假设 2
1.5 研究创新之处 2
1.5.1发现教学设计中存在的盲点 2
1.5.2首次从自我效能感角度探讨教学媒体选择 3
2 文献综述 5
2.1教师自我效能感的研究现状 5
2.1.1国内研究现状 5
2.1.2国外研究现状 7
2.2 教学媒体选择的研究现状 8
2.2.1国内研究现状 8
2.2.2国外研究现状 11
2.3 教师自我效能感与教学媒体选择关系的研究 12
3 研究设计 13
3.1 研究方法 13
3.1.1文献研究法 13
3.1.2问卷调查法 13
3.2 研究工具 13
3.2.1教师自我效能感量表编制 13
3.2.2教学媒体选择现状问卷 16
3.3 研究对象与抽样方法 16
3.4 研究程序 17
3.4.1文献研究 17
3.4.2问卷调查 17
3.4.3结果统计 17
3.4.4结果讨论 17
3.4.5提出建议 17
3.5数据收集与处理 18
3.6研究对象分析 18
4 教学媒体选择分析 21
4.1 教学媒体 21
4.1.1 媒体及教学媒体的定义 21
4.1.2教学媒体的分类 21
4.1.3 教学媒体的本质 22
4.1.4 教学媒体的特性 24
4.1.5 教学媒体的作用 25
4.2 教学媒体的选择 26
4.2.1 教学媒体选择的定义 26
4.2.2 教学媒体选择的理论基础 26
4.2.3 教学媒体选择的依据、原则和模式 28
4.2.4教学媒体选择的影响因素 30
4.3 教学媒体选择现状与原因分析 37
4.3.1教学媒体选择现状分析 37
4.3.2教学媒体选择现状的原因分析 41
5 教师自我效能感分析 45
5.1 教师自我效能感 45
5.1.1 教师自我效能感的定义及内涵 45
5.1.2 教师自我效能感的信息来源 46
5.1.3 教师自我效能感的影响因素 48
5.1.4 教师自我效能感的主要作用 49
5.2教师自我效能感现状分析 53
5.2.1教师自我效能感问卷信度分析 53
5.2.2 教师自我效能感问卷效度分析 55
5.2.3 教师自我效能感现状分析 56
6 教师自我效能感与教学媒体选择分析 61
6.1不同效能感组别对教学媒体选择的差异分析 61
6.1.1对教学媒体的认识差异 61
6.1.2对新媒体的态度差异 65
6.1.3对现代教学媒体与传统教学媒体的认识差异 67
6.1.4对教师自身因素的认识差异 69
6.2 教师自我效能感与教学媒体选择关系分析 70
7 教师自我效能感提高策略 73
7.1针对社会的策略 73
7.2针对学校的策略 73
7.2.1加强学校的校风建设 73
7.2.2加强教师之间的交流与合作 74
7.2.3构建良好和谐的师生关系 75
7.2.4建立有效的激励机制 76
7.2.5建立健全多元化的教师评价体系 77
7.3针对教师的策略 78
7.3.1养成正确的自我归因习惯 78
7.3.2关注教师的心理健康 79
7.3.3增强教师自我反思意识 79
8 研究展望 81
8.1扩展研究对象 81
8.2拓展研究的广度和深度 81
8.3完善研究方法 81
参考文献 83
附录一 85
附录二 89
作者简历 93
学位论文原创性声明 95
学位论文数据集 97

论文文件预览:
共1文件夹,1个文件,文件总大小:1.96MB,压缩后大小:1.06MB

下载地址:
本主题需向作者支付 200 下载币 才能浏览 购买主题

雪中柳snjyc 发表于 2013-4-19 12:01:45

支持.........

lsqyong 发表于 2013-4-19 13:02:42

我很需要这个啦

dmameng 发表于 2013-4-24 20:21:43

顶~

积分~~

dw2004 发表于 2015-1-7 12:13:55

看看如何
页: [1]
查看完整版本: [硕士论文]教师自我效能感与教学媒体选择研究